Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

 

Субсидиарная ответственность относится к довольно сложному разделу гражданского права. Далеко не все понимают, что представляет собой субсидиарная, или личная, ответственность, и чем она может грозить учредителю, руководителю или главному бухгалтеру.

Появление подобного правового механизма довольно просто объясняется. Когда фирма признается банкротом, в первую очередь, материальные потери грозят банкам и другим кредиторам, поверившим в нее. При этом ранее учредители материальной ответственности за подобное не несли, а это вызвало появление сотен однодневных фирм, использовавших серые методы банкротства.

Субсидиарная ответственность помогает увеличить степень материальной ответственности руководящих лиц за платежеспособность компании и ее обязательства перед кредиторами.

 

Понятие субсидиарной ответственности

Несмотря на сложность механизма работы субсидиарки, ей можно дать простое и понятное определение.

Субсидиарная ответственность – это обязательства руководства обанкротившейся фирмы по выплате ее долгов из собственных средств.

При этом ответственность руководство понесет лишь в том случае, если к такому решению приходит судебный орган. Кредиторам же или иным инициаторам судебного разбирательства потребуется доказать, что банкротство наступило не в результате естественных причин, а вследствие умышленных действий руководящего звена.
Субсидиарную ответственность могут нести все лица, имеющие непосредственное отношение к финансам компании. То есть, не только учредитель, но и акционеры, топ-менеджеры, главные бухгалтера, члены правления могут быть признаны виновными в умышленных действиях, приведших к банкротству. Ответственность могут нести, в том числе, родственники руководства, друзья и иные лица, которые получили материальную выгоду от того, что фирма была разорена.

К действиям, которые приводят к банкротству умышленно, относят:

• неточности в ведении бухгалтерии, направленные на сокрытие активов или искажение информации, даже если эти действия были совершены неумышленно;
• сомнительные сделки по выводу средств и продаже активов;
• не вовремя поданное заявление на банкротство, когда финансовое положение уже пошатнулось, а долги растут.

Не всегда банкротство приводит к наступлению субсидиарной ответственности. Речь о тех ситуациях, когда компания разоряется под влиянием внешних причин, и действия руководящего звена не играют в этом роли.

 

Контролирующие должника лица

Если должник, коим является компания-банкрот, не в состоянии рассчитаться с кредиторами, к ответственности привлекаются контролирующие его лица.

Ими признаются те лица, физические или юридические, которые имеют влияние на должника и принятие им решений. При этом необходимо доказать, что данное лицо действительно оказывало влияние на должника, когда тот принимал финансовые решения.

Некоторые лица считаются контролирующими должника по презумпции, то есть, доказывать их причастность не нужно. И, если лица не опровергают этот факт, то они будут нести субсидиарную ответственность по закону.

К контролирующим должника лицам относятся:

• директор, даже номинальный, или управляющий, управляющая компания, члены правления или дирекции, ликвидатор;
• держатель от 20% акций компании;
• те, кто может управлять более чем 20% акций или долей компании;
• лица, которые вправе назначать руководство компании;
• те, кто получил выгоду от недобросовестных действий руководства компании до момента ее банкротства.

Помимо этого, суд может признать контролирующими должника лицами и других людей, если на это найдутся доказательства. Таковыми могут стать родственники руководства компании, главный бухгалтер, управляющий по доверенности и так далее. Если есть доказательства, что причастное к компании-должнику лицо оказывало прямое воздействие на нее, то такое лицо может быть признано КДЛ.
Из общей картины несколько выделяются поручители должника, которые, как правило, из банкротства компании не извлекают никакой выгоды, в отличие от остальных. Тем не менее, кредитор имеет право требовать от созаемщика или поручителя выплатить долг, если основной заемщик не в состоянии сделать это.

 

Привлечение к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность бывает двух видов:

договорная, та, что вытекает из договорных обязательств. К примеру, если компания берет в банке кредит и не выплачивает его в дальнейшем, то лица, выступившие поручителями в процессе кредитования, могут быть привлечены к договорной ответственности;
статусная ответственность базируется на действующем законодательстве. В этом случае субсидиарную ответственность несут контролирующие лица, если компания признается банкротом и не имеет возможности выплачивать долги кредиторам.

Привлечение к субсидиарной ответственности может наступать в ряде случаев:

• Банкротство по вине контролирующих лиц. Переписывание и расходование имущества, растраты, списывание средств со счетов, продажа активов, заключение убыточных сделок, сокрытие или оттягивание банкротства – все это является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, которые причастны к этому.
• Исключение из ЕГРЮЛ компании с долгами. Кредиторы могут обратиться в суд для взыскания с общества долгов, если оно более года не использовало счет в банке и не подавало декларации, вследствие чего было исключено из реестра.
• Несвоевременная подача заявления на банкротство. Законом установлены четкие сроки, в рамках которых компания должна заявить о своей несостоятельности. Делается это в течение месяца при банкротстве и 10 дней, если компания ликвидируется.

Помимо выплаты долгов, контролирующее должника лицо могут обязать выплатить убытки, если они появились у участников банкротства. Это может быть неполученный доход или реальный ущерб, например, повреждение или утрата имущества, дополнительные расходы на восстановление прав и так далее.

Есть несколько дополнительных ситуаций, когда с КДЛ взыскиваются убытки по закону:

• взыскиваются убытки, связанные с возбуждением дела о банкротстве, даже если должник расплатился со всеми кредиторами;
• должник не оспорил требования кредиторов о взыскании убытков, даже если эти требования были необоснованными;
• заявитель необоснованно потребовал признать должника банкротом, но последний не оспорил это заявление.

Чтобы контролирующее должника лицо привлечь к ответственности, сначала необходимо доказать его вину. Только суд может признать субсидиарным должником, а признанное таковым лицо будет платить долги только в том случае, если сама компания-банкрот не в состоянии платить самостоятельно.

Последствия субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность подразумевает, что руководство компании несет ответственность перед кредиторами за те долги, которые накопились у этой компании.
Для контролирующего должника лица основной угрозой является взыскание личных средств и конфискация имущества, которое в дальнейшем будет продано в счет долгов.
Только личное имущество и накопления лица, признанного контролирующим должника, может подлежать конфискации. Имущество членов семьи и родственников, при условии, что их причастность не доказана, не арестовывается и не конфискуется.

Удовлетворение требований кредиторов возможно только при некоторых условиях:

• на счетах самой компании средств для погашения задолженностей перед кредиторами недостаточно, как недостаточно активов, которые можно продать за долги. Если же расплатиться может сама компания, к субсидиарной ответственности руководство не привлекается;
• лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, совершало действия, повлекшие тяжелое финансовое положение компании и ее невозможность расплатиться. Действия могут быть как непосредственными, так и опосредствованными;
• кредиторы обратились в суд с требованием взыскать с ответственного лица долги компании.

Если фиксируется банкротство компании, но кредиторы или арбитражный управляющий не обращаются в суд для назначения субсидиарной ответственности, сама по себе она наступить не может. Кредиторы могут обратиться в суд для взыскания долга с лиц, контролирующих должника, в том случае, если два других условия также соблюдены.

Действия руководства компании могут быть также признаны уголовным преступлением. Если в процессе банкротства аудиторская проверка выявит, что причиной банкротства стали неправомерные действия руководства или иных причастных к управлению лиц, это может расцениваться как уголовно наказуемое преступление.
Например, действия руководящего звена могут расцениваться как мошенничество или злоупотребление служебным положением. Также имеет место быть подделка документов, подлог или фиктивное банкротство.

За фиктивное банкротство предусмотрена отдельная статья, которая применяется в том случае, если компания умышленно доведена до состояния неплатежеспособности и банкротства.
Наказание за выявленные и доказанные факты нарушения закона может быть разным, вплоть до тюремного заключения. Причем уголовная ответственность руководства не отменяет и не способна заменить субсидиарную ответственность. Защититься от того и другого вида ответственности можно только доказательством, что руководитель или иное причастное лицо не виновны в том, что произошло с компанией.

Как избежать субсидиарной ответственности

Личная ответственность наступает в случае недобросовестных исполнения обязанностей и неразумных действий учредителя или руководителя. Если руководствующее звено действовало разумно, не нарушая закон, то опасений за собственное имущество меньше.
Минимизировать риски быть привлеченным поможет тщательный контроль документооборота, исключение возможного сотрудничества с недобросовестными контрагентами, поставщиками и фирмами-однодневками.

Информация, касающаяся управления компанией и принятия решений, в том числе, финансовых, должна быть открытой для органов управления, как должна быть открытой информация о положении компании, если она близка к банкротству.

Также важно вовремя подавать документы на банкротство, так как упущенные сроки наиболее часто становятся признаком попытки скрыть банкротство от кредиторов.

Невиновность важно доказать, и многое будет зависеть от правильно выстроенной защиты от субсидиарной ответственности. Это:

• поддержка юриста, специализирующегося на банкротстве;
• доказать документально, что должностные лица не виновны в банкротстве компании;
• доказать законность всех действий должностных лиц;
• убедиться в том, что требования кредиторов правомерны и долг действительно существует.

Чтобы доказать, что компания стала банкротом не по вине должностных лиц, потребуются документы, доказывающие неплатежеспособность организации по независящим от руководства причинам. Это может быть документ, подтверждающий низкий уровень продаж, увеличение стоимости сырья, наложение крупных штрафов. Такие документы подтверждают, что вне зависимости от действий руководства, банкротства было не избежать.

Важно доказать отсутствие связи между действиями руководящего звена и банкротством самой компании.

А если отдельные директорские решения все-таки привели к банкротству компании, важно доказать, что действия эти не противоречили действующему законодательству. В этом случае оснований для субсидиарной, а тем более уголовной ответственности, недостаточно. Если ошибочные действия были неумышленными, наказывать за них не могут.
Банкротство компании вполне может привести к привлечению к субсидиарной ответственности, поэтому заручиться поддержкой юриста по банкротству необходимо в любом случае. Опыт специалиста будет нелишним, даже если процедура банкротства на первый взгляд не несет дополнительных хлопот руководству компании.