Мировое соглашение

Мировое соглашение

 

Законодательство нашей страны направлено на применение различных примирительных мер. На сегодняшний день мировое соглашение — это не единственная такая мера. Стороны могут оформить свою договорённость не только путём подписания данного документа, но и воспользоваться иными примирительными мерами.

Процедуру банкротства предприятий многие связывают только с продажей имущества организации-должника с целью погашения имеющейся задолженности. Но следует знать, что это не единственный вариант развития ситуации. Наряду с основными стадиями процедуры признания финансовой несостоятельности, конечным результатом которых становится исполнение обязательств должником, есть и возможность примирения. В данном контексте речь идёт о мировом соглашении. С помощью него можно достичь компромисса в решении спорных ситуаций.

Понятие и цели мирового соглашения

Мировое соглашение — это процесс, применяемый для достижения договорённости между должником и кредиторами. Это консенсус, который прекращает судебный спор полностью или в какой-либо его части. Основой при этом становится добровольное урегулирование конфликтной ситуации.

Из определения следует, что основной целью его заключения является прекращение процедуры признания финансовой несостоятельности и продолжение функционирования компании на рынке. Это возможность оперативного решения проблем с задолженностью. Мировое соглашение, это своего рода компромисс между сторонами, направленный на создание оптимальных условий для погашения долга.

Подписание данного документа имеет определённые преимущества. К их числу относится:

• Прекращение банкротства. В этом случае на организацию не накладывается никаких ограничений, связанных с процессом признания финансовой несостоятельности. В том числе не наступают последствия, установленные действующим законодательством для банкротов.
• Появление шанса на сохранение имущества.
• При достижении договорённости может быть установлен любой срок погашения задолженности. Такого преимущества нет ни на одной стадии банкротства. Например, при реструктуризации сроки погашения задолженности не могут превышать пяти лет.
• Отсутствие расходов на привлечение арбитражного управляющего. Функция контроля за исполнением заключенного соглашения возлагается на кредитора. Подписание данного документа на начальном этапе банкротства также даёт возможность избежать немалых расходов, связанных с данной процедурой.

 

Порядок заключения мирового соглашения

Стороны могут достигнуть примирения на любой стадии банкротства, заключив мировое соглашение. Правила и порядок его оформления содержатся в законодательстве о банкротстве.

Порядок заключения мирового соглашения следующий:

• Стороны проводят переговоры, в процессе которых обсуждают нюансы погашения долга. Решение о принятии мирового соглашения подлежит рассмотрению на собрании кредиторов. Оно может быть принято только большинством голосов. Принятым оно будет считаться в том случае, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества организации-должника. Следует отметить, что данное решение, принятое большинством голосов, не может нарушить интересы тех кредиторов, которые отсутствовали на собрании или проголосовали против заключения соглашения.

Важно: такие кредиторы имеют приоритет при принятии мирового соглашения. В случае если хотя бы один из них выступает против его заключения, оно не может быть принято.

• Составление и подписание договора. Инициатором заключения соглашения может быть, как должник, так и кредитор.

Важно: нормы действующего законодательства накладывают запрет на участие управляющего при заключении данного соглашения. Тем не менее он вправе предложить сторонам прийти к компромиссному решению.

• Проверка мирового соглашения арбитражным судом. Он полномочен выявлять признаки нарушения норм законодательства, прав кредиторов, которые не участвовали в принятии данного документа или проголосовали против. Также суд осуществляет проверку полномочий лиц, которые участвовали в голосовании и подписывали его.
• Утверждение соглашения судом. Это основание для прекращения производства по делу о банкротстве. Документ в обязательном порядке должен быть исполнен всеми участвующими в процессе лицами.

 

Основные требования к мировому соглашению

Мировое соглашение в процедуре признания финансовой несостоятельности должно быть оформлено в письменном виде. Главное условие — его подписание сторонами. От имени кредиторов этот документ подписывает представитель собрания кредиторов. От лица должника подпись должен поставить арбитражный управляющий или руководитель организации-должника. Третьи лица или их представители также должны ставить подпись на соглашении, если они участвовали в процессе.

Положения мирового соглашения отражают порядок и сроки выполнения обязательств перед кредиторами. В данном документе можно предусмотреть различные условия исполнения обязательств. Например, освобождение от уплаты процентов или уменьшение суммы основного долга.

Важно: в данном документе запрещено указывать передачу имущества в счёт погашения долга, поскольку процесс реализации имущества проводится в определённом порядке.

Мировое соглашение должно содержать адекватные условия исполнения обязательств. Оно составляется на основе взаимовыгодных условий.

 

Обеспечение исполнения мирового соглашения

Уполномоченный орган отдаст свой голос за заключение мирового соглашения, в случае если будет предоставлено обеспечение его исполнения.
Если обеспечением является имущество, то его в обязательном порядке нужно застраховать. В мировом соглашении следует предусмотреть, какое именно это будет имущество. Также при определении сроков предоставления договоров страхования важно учесть тот момент, что на согласования условий страхования уходит определённое количество времени.
При регистрации залога важно учесть, когда именно будет заключен договор и когда запись внесут в реестр. Негативное влияние на заключение мирового соглашения может оказать неверно рассчитанный срок. В этом случае будет поставлено под сомнение его исполнение.

Важно: регистрацию залога следует предусмотреть после утверждения соглашения и снятия ограничений. В противном случае есть риск неисполнения сроков, который обусловлен отказом снятия обременений до момента утверждения соглашения.

Когда суд вправе отказать в заключении мирового соглашения

Есть ряд обстоятельств, при которых суд может отказать в утверждении мирового соглашения. К их числу относятся:

• Отсутствует подтверждение исполнения обязательств перед кредиторами первых очередей на момент оформления данного документа.
• Не учтён порядок заключения соглашения.
• Нарушение требований, предъявляемых к форме документа.
• Положения соглашения противоречат требованиям, установленным действующим законодательством.
При вынесении отказа мировое соглашение признаётся незаключенным. Определение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Важно: вынесение вердикта об отказе в заключении не препятствует оформлению нового мирового соглашения.

После отмены соглашения дело о признании финансовой несостоятельности подлежит возбуждению на той стадии, когда было принято решение о заключении данного соглашения.

 

Расторжение мирового соглашения

Законом установлена возможность расторжения мирового соглашения. Инициаторами являются конкурсные кредиторы. Как правило, расторгается оно в случае нарушения условий его исполнения. Данный вопрос подлежит рассмотрению в судебной инстанции.

Важно: соглашение может быть расторгнуто только в отношении всех кредиторов. Но направить такое заявление вправе кредиторы, которые имеют не менее ¼ всех требований.

Следует отметить, что при расторжении данного соглашения кредиторы, чьи требования уже были удовлетворены, не обязаны делать возврат денежных средств должнику. Тем не менее если будет доказано, что удовлетворение требований одних кредиторов повлекло за собой нарушение прав других и об этом им было известно, то в данном случае денежные средства подлежат возврату.
При расторжении данного документа течение дела продолжается с того же этапа, на котором он был оформлен.

 

Внесение изменений в мировое соглашение

Следует отметить, что законодательством никак не отрегулирован порядок внесения изменений и дополнений в данный документ. Указано лишь то, что судебный орган не наделён такой прерогативой. То есть участники процесса в случае возникновения такой необходимости должны действовать самостоятельно. Юридически правильным будет вновь созвать собрание кредиторов, провести голосование и внести необходимые поправки. Оформить их следует в виде дополнительного соглашения.

 

Особенности заключения мирового соглашения на разных стадиях банкротства

На каждой из стадий заключение мирового соглашение имеет свои нюансы.

Так, на стадии наблюдения мировое соглашение подлежит заключению только после того, как судебная инстанция вынесла решение о проведении первого собрания кредиторов. На данной стадии этот документ не согласуется с временным управляющим. С момента его утверждения суд прекращает полномочия управляющего. То есть именно дата судебного решения является сроком окончания его полномочий. Но при этом следует учитывать, что директор будет по-прежнему выполнять руководящие функции в отношении юридического лица. Действие данного документа на этапе наблюдения распространяется на всех уполномоченных органов и кредиторов, которые были включены в реестр требований на дату его подписания.

Когда мировое соглашение было заключено на стадии внешнего управления, то подлежит снятию мораторий на удовлетворение требований третьей и последующих очередей.

На стадии конкурсного производства действуют иные правила принятия данного соглашения. От имени организации-должника действует конкурсный управляющий. Именно он полномочен решать вопрос о его заключении. С даты принятия мирового соглашения суд прекращает полномочия управляющего. Дальнейшие мероприятия по признанию финансовой несостоятельности должника не применяются. Действие данного документа также распространяется на требования всех кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр на дату проведения собрания.

Таким образом, заключение мирового соглашения — важная стадия банкротства. Во многих ситуациях, это единственный шанс для кредитора вернуть долг, поскольку по статистике во время процедуры банкротства должникам удаётся погасить лишь малую часть задолженности. Также важное преимущество заключения мирового соглашения — возможность начала исполнения обязательств сразу же после его утверждения.

Мировое соглашение — это примирительная процедура, которая выгодна всем сторонам процесса. При его достижении должник имеет возможность исполнить обязательства на выгодных для него условиях и вернуться к ведению нормальной хозяйственной деятельности без возникновения неблагоприятных последствий банкротства. Кредиторы, в свою очередь, получают шанс на полный возврат долга.