Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление

 

Банкротство организации состоит из четырех стадий. Каждая из них преследует определенные цели. Во время процедуры признания финансовой несостоятельности должник может пройти все этапы в порядке очередности, а может и перейти с первой стадии сразу на завершающий этап. Все этапы банкротства имеют большое значение. Одной из важных стадий является финансовое оздоровление.

Основная его цель — восстановить платежеспособность компании для того, чтобы она могла продолжать деятельность в качестве участника рынка.

 

Финансовое оздоровление как стадия банкротства

Финансовым оздоровлением именуют второй этап банкротства. Эта процедура сравнима с санацией. Отличие заключается в том, что последнее проводится до начала судебного процесса. Процедура финансового оздоровления применяется после подачи искового заявления на банкротство. Оно реализуется только в отношении организаций. Это необязательная стадия банкротства. Оно применяется только в том случае, если есть шанс выхода из сложной финансовой ситуации.

Для его начала необходимо соблюдение нескольких условий. К ним относится:

• Принятие судом заявления на банкротство.
• Итогом проведения первого собрания кредиторов стал выбор процедуры финансового оздоровления.
• Наличие обеспечения погашения долговых обязательств. Например, составленный финансовый план, поручительство или банковская гарантия.

Следует отметить, что практика применения этой стадии банкротства не так широка. Этот этап выбирают редко.

Тем не менее данная процедура имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить особенно значимые:

• Компания продолжает свою деятельность;
• Сохранение рабочих мест за сотрудниками;
• Реальная возможность сохранения бизнеса;
• Руководители организации продолжают принимать значимые решения по ведению бизнеса, но с некоторыми ограничениями;
• Возможность возврата денежных средств кредиторам.

Сроки проведения финансового оздоровления

Согласно действующему законодательству, максимальный срок проведения финансового оздоровления составляет два года. Продление этого срока недопустимо. По истечении этого времени судом может быть принято решение о введении временного управления.

Несмотря на то что минимальные сроки проведения этой процедуры не установлены, возможно ее досрочное прекращение. Так происходит по следующим основаниям.

• В судебную инстанцию поступили документы, подтверждающие финансовое обеспечение организации-должника.
• Нарушен более, чем на 15 дней пересмотренный график выплат. В этом случае у административного управляющего есть 15 дней для созыва собрания кредиторов. На нем будет решен вопрос о досрочном прекращении процедуры.

Введение и порядок осуществления финансового оздоровления

Процедура финансового оздоровления не вводится в автоматическом порядке. Компания-должник должна получить согласие кредиторов. С этой целью она может предоставить финансовый план или денежное обеспечение. То есть основная задача руководства организации-должника найти необходимые денежные средства для исполнения обязательств. Чем лучше обеспечительные меры, тем больше шансов, что кредиторы примут положительное решение.

 

В качестве основных обеспечительных мер может выступать:

• Поручительство, под которым понимается согласие исполнения обязательств вместо заемщика;
• Внесение определенной суммы для возмещения убытков в случае нарушения условий договоренности. Иными словами, обеспечительный платеж;
• Обещание выполнить обязательства, оформленное в виде гарантийного договора;
• Залог имущества;
• Другие способы, предусмотренные законом.

Стадию финансового оздоровления можно разделить на три этапа:

1. Начало процедуры. Суд принимает решение собрания кредиторов и назначает административного управляющего. Это ключевая фигура данного процесса. Он не наделяется полномочиями по руководству компании, но отслеживает ее деятельность. Это значит, что большая часть действий руководства должника в обязательном порядке должна быть согласована с ним.

2. Применение мер финансового оздоровления — второй этап процедуры. Совместно с кредиторами организация-должник выбирает метод осуществления этой процедуры. При этом административный управляющий не должен навязывать какую-либо конкретную меру. Его задача заключается в координации действий сторон.

Выделяют два метода финансового оздоровления:

Первый заключается в сохранении статуса юридического лица.

Его смысл кроется в том, что компания должна сократить свои расходы и приумножить доходы, которые будут направлены на погашение долга. Например, руководство должника может совершать такие действия: отказ от расходов на рекламу, сокращение части сотрудников, аренда помещение по более низкой стоимости. Для погашения долга компания вправе получать заемные средства и дотации из бюджета.

Второй метод связан с преобразованием юридического лица. Он возможен только с согласия кредиторов. Суть данного метода заключается в прекращении существования организации с таким же названием и формой бизнеса. Исключение составляет преобразование. В данном случае компания сохраняет прежнее наименование.

Важно: не следует путать реорганизацию с ликвидацией. В первом случае у организации будут правопреемники и у кредиторов сохраняется возможность возврата денежных средств. Во втором случае компания прекращает свое существование без правопреемства. Долги никому не переходят.

Различают четыре вида реорганизации компаний:

Слияние. В этом процессе происходит объединение компании-должника с другой организацией. На их месте образуется новая компания, которая будет отвечать по обязательствам объединившихся организаций;
Разделение. Организация-должник делится на две компании и прекращает свое существование. Таким образом, образуются два правопреемника, которые отвечают по долгам организации, прекратившей деятельность. Долги в данном случае распределяются по разделительному балансу;
Присоединение. В данном случае организация-должник входит в состав другой компании, которая, в свою очередь, продолжает отвечать по обязательствам перед кредиторами;
Преобразование. Учредители компании принимают решение о преобразовании Общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество. То есть это все та же компания, но с другой формой участия. Основная цель данного процесса — привлечение финансирования для погашения задолженности.

3. Подведение итогов — заключительный этап финансового оздоровления. Должник составляет отчет, который подтверждает исполнение обязательств перед кредиторами. Помимо этого, он должен предоставить бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Все документы передаются административному управляющему не позднее чем за один месяц до окончания процедуры финансового оздоровления. Основная задача кредиторов и административного управляющего — изучение этих документов и принятие решения о результатах проделанной процедуры.

После вынесения решения административный управляющий обращается в суд. На основании представленных данных судья вынесет вердикт о том, как завершить процедуру.

 

Последствия введения финансового оздоровления

Введение финансового оздоровления имеет определенные последствия. К их числу относятся:

• Отмена ранее принятых обеспечительных мер по требованиям кредиторов;
• Требования по денежным обязательствам могут предъявляться к должнику только с соблюдением определенного порядка, установленного законом;
• Все ограничительные меры могут быть применены только в рамках процедуры банкротства;
• Действие исполнительных документов приостанавливается. Но из данного правила есть исключение. По-прежнему продолжают свое действия исполнительные документы, которые были выданы до начала процедуры на основании законных решений о взыскании задолженности по заработной плате, о возмещении вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
• Накладывается запрет на выплату дивидендов;
• Запрещается прекращение денежных обязательств путем зачета встречного требования при условии, если была нарушена очередность выплат;
• Приостанавливаются налоговые санкции, то есть не начисляются проценты, пени и штрафы на те обязательства, которые возникли до введения процедуры финансового оздоровления.

Обязанности административного управляющего

Административный управляющий координирует всю хозяйственную деятельность организации-должника. Это важная фигура в процессе финансового оздоровления.

К нему предъявляются следующие требования:

• Наличие профильного высшего образования.
• Опыт работы в руководящей должности более одного года.
• Прохождение стажировки и сдача квалифицированного экзамена.
• Кандидат на должность административного управляющего не должен быть дисквалифицирован как руководитель.

В ходе финансового оздоровления он выполняет следующие функции:

• Обеспечение сохранности имущества и исполнения обязательств перед кредиторами.
• Принятие различных мер, направленных на сохранение имущества должника. Такие действия могут потребоваться в случае осуществления кредиторами попыток по реализации имущества.
• Ведение реестра кредиторской задолженности.
• Созыв собрания кредиторов.
• Осуществление контроля соответствия прохождения процедуры согласно установленному графику.
• Осуществление контроля за правильностью перечисления денежных средств на погашение долга.
• Составление отчета для собрания кредиторов.
• Принятие участия в сделках.
• Запрос информации у руководства организации-должника о его финансовом положении и текущей деятельности.
• Направление в судебную инстанцию ходатайства об отстранении действующего руководства компании при наличии весомых на то оснований.

Административный управляющий начинает исполнять свои обязанности со дня назначения его кандидатуры судом, а заканчивает в момент прекращения процедуры банкротства. В то же время он может сложить свои полномочия досрочно. Например, он может завершить деятельность по собственному желанию.

Если работа административного управляющего была неудовлетворительной, к нему могут быть применены следующие меры:

• Исключение из саморегулируемой организации.
• Отстранение от выполняемых обязанностей.
• Обязанность по возмещению убытков. В случае если их размер был крупным, то к нему применяются меры административной или уголовной ответственности.

Результаты процедуры финансового оздоровления

По итогам изучения отчета административного управляющего судья может принять одно из следующих решений:

Прекращение процедуры банкротства. Это значит, что компания смогла преодолеть финансовые проблемы и выполнить свои обязательства перед кредиторами.
Переход на следующую стадию банкротства — внешнее управление. В данном случае процедура финансового оздоровления не дала ожидаемого результата, но при этом есть шанс наладить ее деятельность с помощью смены руководства.
Признание должника банкротом. Принятие такого решения обусловлено невозможностью спасти бизнес. Имущество организации-должника подлежит реализации, после чего дело о банкротстве считается закрытым, а компания ликвидируется.

Таким образом, финансовое оздоровление — это та процедура, задачей которой является восстановление деятельности компании с целью выполнения обязательств перед кредиторами. Это своего рода реабилитационное мероприятие, которое дает возможность должнику избежать ликвидации и в дальнейшем вести свою деятельность на рынке.