Банкротство КФХ

Банкротство КФХ

 

Банкротство КФХ — это процедура, направленная на признание его финансовой несостоятельности. Она осуществляется в соответствии с нормами законодательства о банкротстве. Данная процедура требует особого внимания и соблюдения определённого порядка.

 

Понятие КФХ

Крестьянско-фермерское хозяйство не является юридическим лицом, поскольку у него нет главного признака, присущего организациям. У него отсутствует имущественная обособленность. Всё имущество принадлежит его членам. В то же время КФХ имеет ряд прав юридического лица. Например, может открывать расчётный счёт, иметь печать, вести деловые отношения с другими организациями и предпринимателями.

КФХ — это объединение граждан, которые связаны между собой родством или свойством. Они осуществляют совместную деятельность, направленную на производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции. КФХ также может быть создано одним гражданином.

 

Основания для признания КФХ банкротом

Для того чтобы КФХ было признано финансово несостоятельным в соответствии с Главой 10 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, необходимо соблюдение важного условия. А именно, оно должно быть создано для целей производства сельскохозяйственной продукции. Доход от её реализации должен быть более 70% от общей выручки.

КФХ вправе объявить себя финансово несостоятельным при наличии следующих видов задолженности:

• По оплате труда.
• По обязательствам, которые вытекают из заключения договоров купли-продажи аренды, поставки, кредитным договорам.
• По уплате налогов и взносов.

Основанием банкротства является наличие задолженности в размере более полумиллиона рублей и просрочка по платежам более 90 дней.

 

Особенности порядка признания индивидуального предпринимателя — главы КФХ банкротом

Банкротство КФХ состоит из нескольких этапов. Они отличаются от этапов, применяемых в отношении рядовых граждан. Это те же стадии, которые применяются в отношении юридических лиц.

При признании финансовой несостоятельности КФХ допустимо введение следующих процедур:

• Наблюдение.
• Финансовое оздоровление.
• Внешнее управление.
• Конкурсное производство.

Все эти этапы имеют свои особенности. В данном случае финансово несостоятельным будет признан руководитель КФХ. Но фактически эта процедура затронет всех членов крестьянско-фермерского хозяйства.

Инициатором банкротства может выступать как управляющий хозяйством, так и кредитор. В первом случае необходимо получение согласие от всех членов крестьянско-фермерского хозяйства.

Важно: согласие должно быть оформлено в письменном виде. Заявление на банкротство должно содержать следующую информацию:

• Об имуществе, принадлежащем КФХ, а также его рыночной стоимости.
• Данные об источниках, за счет которых приобреталось имущество.
• Данные о прибыли на конец года. Подтверждением дохода могут служить договора поставок и купли-продажи.
• Перечень кредиторов и размер долга по каждому из них.
• Список всех участников крестьянско-фермерского хозяйства.
• Протокол собрания лиц, которые работают в КФХ. Данный документ предоставляется при его наличии.

Если инициатором банкротства выступает кредитор, то перечень запрашиваемой информации будет гораздо шире.

Заявление о признании неплатёжеспособности подаётся в арбитражный суд.

После того как заявление принято арбитражным судом назначается подготовительный этап — наблюдение. Назначается временный управляющий. Именно он анализирует деятельность КФХ. Управляющий осуществляет проверку бухгалтерской и финансовой документации, выявляет признаки нарушения. Его задача установить — не является ли банкротство фиктивным или преднамеренным.

Этап наблюдения позволяет выявить наличие прибыли, а также установить возможность применения мер финансового оздоровления. На этом этапе проводится первое собрание кредиторов. Здесь решаются важные вопросы относительно дальнейшей судьбы должника. А именно, будет решено, какой именно следующий этап банкротства будет введён.

 

Особенности финансового оздоровления и внешнего управления КФХ

Процедура финансового оздоровления вводится по инициативе крестьянско-фермерского хозяйства. Оно должно представить суду актуальный план и график погашения задолженности перед кредиторами. Такой план и график должны быть представлены в течение двух месяцев. При их составлении важно учитывать завершение сельскохозяйственных работ, поскольку именно от этого зависит возможность исполнения обязательств.

Суд рассматривает данный план и график. Если все условия погашения долга убедительны, то он принимает решение о введении финансового оздоровления, в рамках которой будут проведены соответствующие мероприятия для восстановления платёжеспособности хозяйства.
Данный этап может длиться в течение двух лет. Его продолжительность устанавливается судом и напрямую зависит от того, когда будут завершены сельскохозяйственные работы.

Важно: если во время финансового оздоровления возникают чрезвычайные ситуации и различные непредвиденные обстоятельства, то данный этап может быть продлён еще на один год. При этом должнику необходимо изменить график погашения долга.

 

Введение этапа внешнего управления

Данная стадия банкротства может быть введена только в случае крайней необходимости, если имеются достаточные основания для восстановления платёжеспособности фермерского хозяйства. Решение о введении данной стадии принимается на собрании кредиторов. Данный этап вводится на срок два года.

Важно: продолжительность внешнего управления может быть продлена сроком на один год. Это возможно в случае возникновения обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на финансовое состояние КФХ.

Стадия внешнего управления может быть отменена до её завершения в случае невыполнения обязательств, предусмотренных планом, а также в случае возникновения иных обстоятельств, которые свидетельствуют о невозможности погашения задолженности. В данном случае фермерское хозяйство приобретает статус банкрота.
Следует отметить, что данная процедура имеет свои особенности. Так, кандидатура внешнего управляющего может не соответствовать требованиям закона. Его функции может выполнять глава фермерского хозяйства.

 

Введение конкурсного производства и формирование конкурсной массы

После признания КФХ неплатёжеспособным вводится следующая стадия банкротства — конкурсное производство. На этом этапе происходит формирование конкурсной массы. В неё включается всё имущество, как движимое, так и недвижимое, которое было приобретено за счёт денежных средств участников фермерского хозяйства. При этом важно, что данное имущество должно находиться в их совместной собственности. За счёт его реализации удовлетворяются требования кредиторов.

Что касается имущества, которое принадлежит отдельным участникам и руководителю на праве собственности, то оно не подлежит включению в конкурсную массу.

Так, к имуществу, которое в последующем будет реализовано на торгах, относится:

• Различные хозяйственные постройки.
• Оборудование, инструменты и сельскохозяйственная техника.
• Животные: племенной и молочный скот, а также птица.
• Продукция.
• Права на земельный участок.
• Иные имущественные права, имеющие денежную оценку.

Стоимость имущества определяется конкурсным управляющим. Она должна быть максимально приближена к рыночной.

Важно: у суда должно быть достаточно информации, свидетельствующей о том, что данное имущество было приобретено за счёт средств самого фермерского хозяйства.

Реализация имущества и имущественных прав КФХ

Всё имущество фермерского хозяйства подлежит реализации только при помощи проведения открытых торгов. Задача конкурсного управляющего провести независимую оценку стоимости имущества. Он предлагает приобрести данное имущество по рыночной стоимости тем кредиторам, которые имеют преимущественное право покупки. В случае их отказа имущество будет предложено другим организациям и гражданам.

Эта процедура имеет свои особенности.

Так, изначально продаже подлежит само фермерское хозяйство, как единый комплекс. Если его реализовать не удалось, то следующим этапом будет продажа всего имущества, которое выставляется единым лотом. При неудачной попытке осуществления данного этапа торги проходят в общем порядке. Продажа имущества проводится в формате электронного аукциона. Изначально имущество выставляется на торги по рыночной стоимости. Если реализовать его не получается, то допускается снижение цены до 20%.

Имущество, стоимость которого менее 100 тыс. р. может быть продано путём заключения договоров купли-продажи.

Важно: в рамках проведения торгов приоритет имеют производители сельскохозяйственной продукции, которые имеют в собственности земельные участки, граничащие с фермерским хозяйством.

Кредиторам передаётся имущество, которое не удалось реализовать. Если они отказываются его принимать, оно возвращается должнику.
В рамках реализации имущества есть определенная очерёдность удовлетворения требований кредиторов.

В первую очередь исполняются обязательства, возникшие в связи с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

Во вторую очередь выплачиваются денежные средства на погашение долга по заработной плате и выходным пособиям.

В третью очередь исполняются требования кредиторов по обязательным платежам. В случае если денежные средства остаются, то они могут быть направлены на погашение задолженности тех кредиторов, которые не были включены в реестр требований.

 

Последствия признания КФХ банкротом

После того, как крестьянско-фермерское хозяйство приобрело статус банкрота, прекращается его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Суд направляет в налоговую копию решения, на основе которого вносится соответствующая запись в реестр индивидуальных предпринимателей. Данные сведения должны быть внесены в установленный законом срок.
Все неудовлетворённые требования перед кредиторами и уполномоченными органами по результатам проведения процедуры признания финансовой несостоятельности признаются исполненными. Законом запрещается дальнейшее предъявление требований по этим обязательствам.

 

Восстановление платёжеспособности КФХ

Как показывает практика, восстановить платёжеспособность КФХ возможно. Основное мерой при этом является реструктуризация задолженности, которая представляет собой отсрочку исполнения обязательств перед кредиторами. Также можно прибегнуть к вариантам, которые кардинальным образом могут изменить ход событий. В частности, это реорганизация предприятия, заключение мирового соглашения, подача возражения на требования кредиторов. Такие методы применимы только в том случае, когда недопустимо проведение процедуры банкротства.
Таким образом, процедура банкротства КФХ довольно непростая и имеет свои особенности на каждом из этапов. Необходимо учитывать все нюансы при осуществлении этого процесса в отношении фермерского хозяйства. Так, при введении процедуры финансового оздоровления и внешнего управления следует учитывать сезонные особенности. Во время стадии конкурсного производства следует учитывать невозможность обращения взыскания на личное имущество руководителя и членов хозяйства. В рамках реализации необходимо учитывать тот факт, что первоначально на торги выставляется КФХ, как имущественный комплекс, а преимущественное право покупки принадлежит сельскохозяйственным производителям.

Банкротство КФХ пройдёт гладко и без неблагоприятных последствий при обращении за юридической поддержкой. Специалист скоординирует все действия в чётком соответствии с законодательством о банкротстве.